lunedì 24 marzo 2014

Ciambella semi-integrale con gocce di cioccolato (veg)

Una ciambella semplice e buona che si prepara in pochissimo tempo, senza burro e senza uova e che si presta a mille aggiunte e varianti.
Una ricetta che avevo salvato da diverso tempo, vista sul blog di Ambra, Il gatto ghiotto.  La ricetta originale è di Natalia Cattellani.
(dosi per stampo a ciambella di 24cm di diametro)
Ingredienti:
175g di farina 0*
175g farina integrale*
1 bustina lievito istantaneo per dolci
140g-200g zucchero di canna integrale Dulcita*
300g liquidi (succo di un'arancia + latte di riso fino ad arrivare a 300g)*
70g olio (metà olio evo, metà semi)
scorza d'arancia
gocce di cioccolato al 70% (leggermente infarinate)

*
-può essere utilizzata anche solo farina tipo 2, o solo 0, o altro
-la quantità di zucchero utilizzata varia a seconda dei gusti e di eventuali elementi aggiuntivi (uvetta, cioccolato, ...), oppure può essere sostituito con sciroppo d'acero
-i 300g di liquidi possono essere sostituiti con quello che si preferisce (succhi di frutta, caffè, infusi, latte, ...
-al posto delle gocce si può mettere uvetta, altra frutta secca (mandorle, nocciole, mirtilli secchi, ...) o fresca

Procedimento:
Mescolare con una frusta lo zucchero di canna con l'olio, il latte, il succo.
Aggiungere la farina e il lievito lavorando qualche minuto con lo sbattitore.
Con una spatola unire le gocce di cioccolato.
Versare in uno stampo a ciambella unto e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, o finchè infilandovi uno stecchino non uscirà pulito.

6 commenti:

  1. Ne ho fatto una poco tempo fa con la farina integrale ma il colore non era venuto così ambrato. Mi sa che è per lo zucchero di canna, mi piace questa versione più rustica...e anche veg.

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    1. Eh già lo zucchero di canna influenza colore e sapore. Mi piace molto per i dolci lo zucchero integrale Dulcita perché grazie al suo processo di produzione risulta molto fine. Al contrario il Mascobado essendo mescolato e scosso durante l'asciugatura forma dei granuletti di diversa dimensione che risultano più difficili da sciogliere nella preparazione dei dolci.

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  2. Le ciambelle sanno davvero di coccola e di colazione! Questa poi è perfetta anche per me! Buonissima! Un bacio

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    1. eh sì con una bella ciambella la mattina meglio :-)

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  3. Mmhh..dev'essere davvero una bontà, mi sembra di sentir sgranocchiare le goccine di cioccolato sotto ai denti...:)

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    1. con il cioccolato ha una marcia in più :-D

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