venerdì 28 marzo 2014

Crostata al farro integrale (veg)

Ci fermiamo mai a riflettere su quello che mangiamo?
O ci affidiamo solo ai nostri sensi (vista, olfatto e gusto)?
Adoro i dolci belli dolci e burrosi ma ultimamente sto cercando di prestare più attenzione agli ingredienti che uso. Questa crostata è fatta con una farina di farro integrale proveniente da un mulino della zona, dell'ottimo olio pugliese e una marmellata fatta in casa.
Per la base ho modificato un po' la frolla di Montersino, vista sul blog di Sara.
Essendo la marmellata dolce non ho messo molto zucchero nell'impasto: se vi piace più dolce potete tranquillamente aumentare. Io ho messo 3g di lievito, se volete che la base sia più soffice mettetene 6g circa. Si può utilizzare tranquillamente anche un'altra farina, tenendo conto che magari assorbe in modo diverso i liquidi.
(stampo a cerniera da 24 cm)
Ingredienti:
300g farina di farro integrale
80g zucchero di canna integrale Dulcita
70g olio evo
76g acqua calda
3g-6g lievito per dolci 
scorza di un limone
marmellata qb

Procedimento:
In una ciotola sciogliere lo zucchero con l'acqua calda. Unire l'olio ed emulsionare.
In un'altra ciotola mescolare la farina, il lievito e la scorza di limone. 
Versare la miscela di acqua, zucchero e olio sulla farina.
Mescolare prima con una forchetta e poi volendo con le mani o una spatola. L'impasto è molto morbido e tende ad essere appiccicoso.
Avvolgere in pellicola trasparente e far raffreddare in frigo diverse ore.
Riprendere l'impasto dal frigo, lavorarlo con poca acqua fredda, stenderlo su un foglio di carta forno e ritagliarvi un cerchio del diametro dello stampo. Spostare il cerchio di impasto (assieme alla carta) nello stampo e chiudervi attorno l'anello. Se l'impasto tende a sgretolarsi aggiungere un po' d'acqua fredda e lavorare l'impasto.
Bucherellare l'impasto con una forchetta e spalmarvi la marmellata.
Con l'impasto avanzato fare dei cordoncini e formare una grata sulla marmellata e poi il bordo della crostata.
Cuocere a 180°C per 30-40 minuti regolandosi in base al proprio forno.

2 commenti:

  1. Alice che bella questa frolla integrale, e che bella la tua crostata! Buona serata!

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  2. Buonissima e anche molto bella! Grazie per il rimando ;)

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