giovedì 7 novembre 2013

Ovis molis

La prima volta che ho letto la ricetta di questi biscotti ero rimasta un po' perplessa: i tuorli sodi? E come faccio ad impastare dei biscotti con i tuorli sodi?!? 
Un po' dubbiosa...ho provato! Magia! Dei biscotti friabilissimi resi ancora più golosi dalla marmellata! 
Li ho fatti e rifatti un sacco di volte, sono sempre buonissimi. La ricetta è presa dal libro "La cucina Italiana. Scuola di cucina. La pasticceria".


(per circa 40 dolcetti da 20g a crudo)

Ingredienti:
200g farina 00
200g burro
100g fecola
5 tuorli sodi
100g zucchero a velo
vaniglia o scorza di limone
marmellata qb

Procedimento:
In una ciotola o sulla spianatoia setacciare la farina, la fecola e lo zucchero a velo e unire l'aroma scelto.
Aggiungere al centro il burro a pezzi e i tuorli sodi passati attraverso un setaccio a maglie sottili, premendoli con il dorso di un cucchiaio.
Iniziare ad impastare strofinando fra le mani burro e farina in modo da formare un insieme di bricioline. Lavorare rapidamente fino ad ottenere un panetto uniforme.
Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare un'ora circa in frigorifero. L'impasto può essere lasciato anche tutta la notte in frigo, basterà lasciarlo un attimo a temperatura ambiente prima di formare i biscotti.
Formare delle palline di circa 20g e disporle sulla lastra del forno coperta con carta forno. 
Formare una cavità al centro di ogni pallina (con il dito o con il con il manico di un mestolo) e riempirla con la marmellata passata con il frullatore ad immersione. Per riempirli più facilmente si può utilizzare un conetto di carta (o una siringa per iniezioni senza ago).
Infornare a 170°C per 10-15 minuti (regolarsi in base al proprio forno).
Appena sfornati riempire nuovamente le cavità con altra marmellata.

4 commenti:

  1. I tuorli sodi non l'avevo sentito prima...Ma i biscottini hanno un aspetto veramente delizioso...Devo provarli!!!

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    1. mi stai dicendo che non hai mai provato i canestrelli di Morena ( http://coffeeechocolate.blogspot.it/search?q=canestrelli )?!?
      devi assolutamente rimediare! vedrai che la loro friabilità ti conquisterà :-D

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  2. Adoro la frolla con i tuorli sodi. Anche io ero perplessa la prima volta ma poi ho scoperto un miracolo :)
    Ti sono venuti benissimo, belli cicciottelli come piacciono a me.

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    1. grazie :-)!!! i tuorli sodi nella frolla sono una cosa fantastica *_*

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