domenica 23 ottobre 2011

Torta di carote all'inglese

L'idea di mettere una verdura nei dolci mi ha sempre fatta rabbrividire.
Tempo fa ho però vinto questa mia idea...ed ho provato a fare la mia prima torta di carote. Quell'esperimento mi ha piacevolmente colpita: una torta soffice e profumata.
Così, complice il fatto che finalmente è ritornato il fresco, quando ho visto su Giallozafferano la Torta di carote all'inglese, non ho saputo resistere. L'odore della cannella, l'uso dello zucchero di canna, la copertura cremosa al philadelphia, rendono questo dolce davvero unico. Con tutti questi aromi, le carote sembrano passare quasi inosservate. Sono però loro le protagoniste! Le carote danno una piacevole consistenza alla torta. Soffice e umida. Ottima davvero!

Come già detto la ricetta io l'ho presa da Giallozafferano  (ho solo aggiunto un po' di noci all'impasto). Ho dimezzato le dosi e usato uno stampo da 20cm. Per la copertura ho invece rubato la ricetta a Danda. Io ho fatto dose intera di copertura, ma ne è avanzata molta. Sotto metto le dosi che ho usato o che consiglio di usare.


Ingredienti:

(per la base)
6gr bicarbonato
7gr lievito per dolci
1 cucchiaino cannella
mezzo cucchiaino noce moscata
150gr di farina
225gr di carote grattuggiate
175gr olio di girasole
3 uova
175gr di zucchero di canna
30gr noci tagliate grossolanamente
un pizzico di sale

(per la copertura)
125gr di philadelphia
30gr di burro
150gr di zucchero a velo
vanillina
scorza di un limone grattata

noci e carotine di marzapane per decorare

Procedimento:
Montare con lo sbattitore lo zucchero e l'olio per una decina di minuti
Aggiungere le uova.
A parte setacciare farina, lievito, bicarbonato, cannella, noce moscata e aggiungervi il sale.
Aggiungere le polveri al composto di uova, olio e zucchero.
Infine mescolarvi le carote ( io le ho strizzate leggermente dopo averle grattate).
Imburrare uno stampo da 20cm di diametro.
Versarvi l'impasto e cuocere per 30 minuti a 180°. Abbassare poi la temperatura a 150° e cuocere altri 30 minuti. Se dovesse colorirsi troppo coprire con dell'alluminio. Fare le prova stecchino.
Far raffreddare nel forno con lo sportello completamente aperto.

Una volta raffreddata completamente la torta, toglierla dallo stampo e preparare la copertura.
Montare il burro ammorbidito con il philadelphia. Aggiungervi la vanillina e la scorza di limone. Montando con lo sbattitore aggiungere lo zucchero a velo.
Coprire la torta con la crema ottenuta e decorare a piacere con noci tritate e carotine fatte di marzapane.

Conservare in frigorifero.


(dosi per uno stampo di 20 cm di diametro)

5 commenti:

  1. Ma che bella!!! E deve essere davvero deliziosa!! Prendo nota....da provare!! Ciao

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  2. eccomi qui che ti seguo! perche' da quando sono stata a Londra ed ho assaggiato questa torta sto cercando tutte le ricette possibili:-) se ti va passa da me mi farebbe piacere:-9 baci

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  3. è una vita che voglio provarla!
    la tua ha un aspetto moolto invitante
    ciaoo

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  4. Voglio assolutamente provarla anche io!!!

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  5. @Tiziana: era davvero buonissima :-) se la provi attendo notizie :-)

    @Ombretta: non ho mai assaggiato l'originale..e se per caso questa non dovesse assomigliarci..ti assicuro che è comunque buonissima :-)

    @Dario: sei tornatooooo :-) adesso faccio un salto sul tuo blog :-)

    @fantasie: se la provi..fammi sapere eh :-)

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