lunedì 15 novembre 2010

Focaccine

Questa ricetta io l'ho vista su cookaround ed è stata inserita da nanino, la quale l'aveva vista dal blog La cucchiarella di adel61, la quale l'aveva vista su Coquinaria e la cui autrice è Rò!

Io non amo fare i lievitati. Richiede pazienza, saper impastare, dosare il lievito, ... ma sono anche gli impasti che danno più soddisfazione: senti l'impasto che cambia sotto le tue mani mentre lo lavori, lo vedi crescere, ...

Questo in particolare è un impasto molto semplice e versatile. Io ci ho fatto delle focaccine ma è ottimo per pizzatte, paninetti, ...


Ingredienti:
250gr di farina 00
250gr di Manitoba
50 gr. di strutto o 60 gr di olio evo
35 gr. di zucchero
20 gr. di sale

25gr di lievito di birra
220 gr. di acqua
Farcitura (prosciutto, acciughe, capperi, olive, wurstel ecc) o sughetto (pomodoro fresco tritato con aggiunta diorigano, sale e olio)

Procedimento: 
In un contenitore setacciare la farina e lo zucchero, aggiungere poco per volta i liquidi e l’olio. Iniziare ad impastare e per ultimo inserire il sale. Compattare la pasta facendo una palla e far lievitare un’ora e mezza. Riprenderla e stenderla col mattarello ad uno spessore di mezzo cm e con un coppa pasta di varie misure (5, 5,5 e 6 cm) fare dei tondini. Appoggiarli tutti su carta forno, pennellare col pomodoro ed aggiungere la farcitura preferita.Spolverare con il sale , un filo d'olio e origano. Con i ritagli di pasta avanzati, formare delle palline con cui avrete degli ottimi panini da buffet. Lasciar lievitare ancora un’ora abbondante ,poi infornare a 220° per 15-20 minuti in base al vostro forno, ventilato se avete doppia teglia, altrimenti statico.
Io ne ho fatte metta con pomodoro e origano metà "bianche" con rosmarino.


(con questa dose vengono circa 30 pizzette o focaccine)

21 commenti:

  1. chissà perché mi sembra di conoscerle :D

    ali ma a che ora posti???? :D non hai dormito??? ske :P

    :*

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  2. Che belle queste pizzette, sembrano molto morbide.Ti viene la voglia di addentare la foto!

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  3. ciao!
    complimentissimi per il blog!!! le ricette sono una più buona dell'altra!!! le ho segnate praticamente tutte, sono davvero irresistibili!! nn vedo l'ora di assaggiarle!
    a presto!!

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  4. @Sere: ihihihih mi ero svegliata presto per sistemare la tesi...ma...aspettavo mi venisse voglia di mettermi all'opera ;-) :-*

    @Lily: sì, sono morbiddisime :-)

    @Chiara: grazie mille per i complimenti :-)

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  5. Io invece adoro "spanozzare"...mi piace stroppiciare l'impasto e poi vederlo crescere...e' come una magia...potrei stare ore a rimirare la palla crescere lentamente. Son strana sai? ;)
    queste focaccine sembrano assolutamente delziose!!! approvate per il prossimo spanozzamento ^___^

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  6. Complimenti per il blog e soprattutto per le focacce...troppo goloseeeeeeeeeeeee!!!
    ciaooo

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  7. Grazie per essere passata a trovarmi...mi ha fatto davvero piacere!!!Che bel blog...complimenti!!!Le focacce sono stra buone ma le francesine?! Perchè non partecipano al mio contest?...Se ti va vieni a dare un'occhiata...smack!!

    http://gattoghiotto.blogspot.com/2010/10/sweet-momentsun-contest-dolce-dolce.html

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  8. MOlto ghiotte queste focaccine, uscite alla perfezione!!! Bravissima, bacio!

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  9. senti non è che allungo la manina e posso prendermi qualche focaccian, sono veramente molto invitanti1compolimenti per la foto!

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  10. Questa è la famosissima pasta da rosticceria di Rò! hai ragione è ottima e super versatile...con un quantitativo industriale riesci a creare un buffet estremamente vario!! Le tue focaccine sono davvero belle e invitanti :-) Bravissima!

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  11. adoro focaccine e pizzette e queste mi piacciono tanto, sembrano proprio morbide!!

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  12. @elenuccia: ognuno ha le sue passioni! i lievitati sicuramente danno grandi soddisfazioni :)

    @Lady Cocca: grazie mille :)!

    @Ambra: grazie per i complimenti...e ora darò un'occhiata, non sono pratica ancora di contest :-P

    @speedy70: grazie :)!

    @Lucy: volentieri ma...sono finite da un pezzo :-P

    @Lauretta&Mary: un impasto favoloso :)!

    @Valeria:provale, non te ne pentirai :)

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  13. Che meravigliaa!!! e le foto meravigliose :-O

    Un bacione Aly!!

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  14. Ciao! sono approdata qui sul tuo blog oggi per la prima volta! E' splendido, davvero; ho già visto un sacco di ricette interessanti da replicare. E poi ci sono queste focaccine...divine! E non per ultimo, finalmente conosco una food blogger vicino a me...tu Udine, io Pordenone! Ciao e a presto

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  15. @ Sara: grazieeeee :-* !!!!

    @ BARBARA: grazie per i complimenti!! eh sì, siamo decisamenten vicine :-)

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  16. Io adoro i lievitati salati e queste focaccine sono bellissime, mi segno la ricettina..complimenti per il blog...buon w.e.

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  17. che belle ricettine che hai!! Contaci tra i tuoi lettori da oggi! A presto, Giorgia

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  18. @maria luisa: grazie mille :)

    @C&G : mi fa piacere che vi piacciano le ricettine! grassie :)

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  19. Ciao, complimenti sembrano ottime!! volevo chiederti, dopo aver lasciato lievitare la pasta per 1 h e mezza, è giusto che le metto sopra il pomodoro ecc e lascio ancora un 'oretta? Non ho capito bene,
    Grazie mille :)

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  20. Ciao!Ho provato la tua ricetta e oggi l'ho pubblicata sul mio blog!se ti va vieni avedere!
    http://golosina88.blogspot.com

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  21. @ Tami: scusami tantissimo, ho visto solo ora il tuo commento :( !!!
    io avevo fatto esattamente come hai scritto :)

    @ Golosina: ora corro a vederlaaaaaaa :)

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