Io non amo fare i lievitati. Richiede pazienza, saper impastare, dosare il lievito, ... ma sono anche gli impasti che danno più soddisfazione: senti l'impasto che cambia sotto le tue mani mentre lo lavori, lo vedi crescere, ...
Questo in particolare è un impasto molto semplice e versatile. Io ci ho fatto delle focaccine ma è ottimo per pizzatte, paninetti, ...
Ingredienti:
250gr di farina 00
250gr di Manitoba
50 gr. di strutto o 60 gr di olio evo
35 gr. di zucchero50 gr. di strutto o 60 gr di olio evo
20 gr. di sale
25gr di lievito di birra
220 gr. di acqua
Farcitura (prosciutto, acciughe, capperi, olive, wurstel ecc) o sughetto (pomodoro fresco tritato con aggiunta diorigano, sale e olio)
Farcitura (prosciutto, acciughe, capperi, olive, wurstel ecc) o sughetto (pomodoro fresco tritato con aggiunta diorigano, sale e olio)
Procedimento:
In un contenitore setacciare la farina e lo zucchero, aggiungere poco per volta i liquidi e l’olio. Iniziare ad impastare e per ultimo inserire il sale. Compattare la pasta facendo una palla e far lievitare un’ora e mezza. Riprenderla e stenderla col mattarello ad uno spessore di mezzo cm e con un coppa pasta di varie misure (5, 5,5 e 6 cm) fare dei tondini. Appoggiarli tutti su carta forno, pennellare col pomodoro ed aggiungere la farcitura preferita.Spolverare con il sale , un filo d'olio e origano. Con i ritagli di pasta avanzati, formare delle palline con cui avrete degli ottimi panini da buffet. Lasciar lievitare ancora un’ora abbondante ,poi infornare a 220° per 15-20 minuti in base al vostro forno, ventilato se avete doppia teglia, altrimenti statico.
Io ne ho fatte metta con pomodoro e origano metà "bianche" con rosmarino.
chissà perché mi sembra di conoscerle :D
RispondiEliminaali ma a che ora posti???? :D non hai dormito??? ske :P
:*
Che belle queste pizzette, sembrano molto morbide.Ti viene la voglia di addentare la foto!
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminacomplimentissimi per il blog!!! le ricette sono una più buona dell'altra!!! le ho segnate praticamente tutte, sono davvero irresistibili!! nn vedo l'ora di assaggiarle!
a presto!!
@Sere: ihihihih mi ero svegliata presto per sistemare la tesi...ma...aspettavo mi venisse voglia di mettermi all'opera ;-) :-*
RispondiElimina@Lily: sì, sono morbiddisime :-)
@Chiara: grazie mille per i complimenti :-)
Io invece adoro "spanozzare"...mi piace stroppiciare l'impasto e poi vederlo crescere...e' come una magia...potrei stare ore a rimirare la palla crescere lentamente. Son strana sai? ;)
RispondiEliminaqueste focaccine sembrano assolutamente delziose!!! approvate per il prossimo spanozzamento ^___^
Complimenti per il blog e soprattutto per le focacce...troppo goloseeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminaciaooo
Grazie per essere passata a trovarmi...mi ha fatto davvero piacere!!!Che bel blog...complimenti!!!Le focacce sono stra buone ma le francesine?! Perchè non partecipano al mio contest?...Se ti va vieni a dare un'occhiata...smack!!
RispondiEliminahttp://gattoghiotto.blogspot.com/2010/10/sweet-momentsun-contest-dolce-dolce.html
MOlto ghiotte queste focaccine, uscite alla perfezione!!! Bravissima, bacio!
RispondiEliminasenti non è che allungo la manina e posso prendermi qualche focaccian, sono veramente molto invitanti1compolimenti per la foto!
RispondiEliminaQuesta è la famosissima pasta da rosticceria di Rò! hai ragione è ottima e super versatile...con un quantitativo industriale riesci a creare un buffet estremamente vario!! Le tue focaccine sono davvero belle e invitanti :-) Bravissima!
RispondiEliminaadoro focaccine e pizzette e queste mi piacciono tanto, sembrano proprio morbide!!
RispondiElimina@elenuccia: ognuno ha le sue passioni! i lievitati sicuramente danno grandi soddisfazioni :)
RispondiElimina@Lady Cocca: grazie mille :)!
@Ambra: grazie per i complimenti...e ora darò un'occhiata, non sono pratica ancora di contest :-P
@speedy70: grazie :)!
@Lucy: volentieri ma...sono finite da un pezzo :-P
@Lauretta&Mary: un impasto favoloso :)!
@Valeria:provale, non te ne pentirai :)
Che meravigliaa!!! e le foto meravigliose :-O
RispondiEliminaUn bacione Aly!!
Ciao! sono approdata qui sul tuo blog oggi per la prima volta! E' splendido, davvero; ho già visto un sacco di ricette interessanti da replicare. E poi ci sono queste focaccine...divine! E non per ultimo, finalmente conosco una food blogger vicino a me...tu Udine, io Pordenone! Ciao e a presto
RispondiElimina@ Sara: grazieeeee :-* !!!!
RispondiElimina@ BARBARA: grazie per i complimenti!! eh sì, siamo decisamenten vicine :-)
Io adoro i lievitati salati e queste focaccine sono bellissime, mi segno la ricettina..complimenti per il blog...buon w.e.
RispondiEliminache belle ricettine che hai!! Contaci tra i tuoi lettori da oggi! A presto, Giorgia
RispondiElimina@maria luisa: grazie mille :)
RispondiElimina@C&G : mi fa piacere che vi piacciano le ricettine! grassie :)
Ciao, complimenti sembrano ottime!! volevo chiederti, dopo aver lasciato lievitare la pasta per 1 h e mezza, è giusto che le metto sopra il pomodoro ecc e lascio ancora un 'oretta? Non ho capito bene,
RispondiEliminaGrazie mille :)
Ciao!Ho provato la tua ricetta e oggi l'ho pubblicata sul mio blog!se ti va vieni avedere!
RispondiEliminahttp://golosina88.blogspot.com
@ Tami: scusami tantissimo, ho visto solo ora il tuo commento :( !!!
RispondiEliminaio avevo fatto esattamente come hai scritto :)
@ Golosina: ora corro a vederlaaaaaaa :)