venerdì 5 settembre 2014

Rubino (veg)

Fin'ora non me ne ero resa conto ma pare opinione diffusa che se un dolce non contiene uova, zucchero semolato, burro o margarina non sia un dolce. Io sono molto golosa di dolci e ultimamente mi sono dedicata a sperimentare dolci un po' più "salutari". Non tutti gli esperimenti sono andati a buon fine e molti sono stati riciclati nel Salame nero. Piano piano ho trovato diverse ricette che mi piacciono molto. I procedimenti rispetto alle ricette classiche cambiano (sono pure più semplici!!!), come pure le consistenze. Il gusto però ci guadagna! Il semplice utilizzo dello zucchero di canna integrale conferisce un aroma unico ai dolci. E quando qualcuno assaggiando i Rubino  rivisitati ha esclamato "Se questo è vegan, mi piace!" non si può che essere soddisfatti!
(dosi per circa 30 dolcetti)
Ingredienti:
Base 
350g farina di grano semintegrale
100g zucchero integrale di canna
90g olio
90g acqua calda
1 cucchiaino raso di bicarbonato
scorza di limone 
Farcia 
120g noci sgusciate
60ml latte di riso
50g zucchero integrale di canna
cannella a piacere
scorza limone
2 cucchiai di rum (o altro liquore)
Finitura 
marmellata di fragole con zucchero di canna
cocco rapè

Procedimento: 
Base. Setacciare la farina con il bicarbonato e unirvi la scorza di limone. A parte sciogliere lo zucchero con l'acqua calda, unirvi l'olio, emulsionare e versare sulla farina. Impastare inizialmente con una forchetta, poi con le mani. Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorare qualche istante fino ad avere un impasto liscio, morbido ed omogeneo.
Avvolgere l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare mezz'ora (o più) in frigo.
Stendere l'impasto a qualche mm di spessore (0,3 mm circa) e tagliare l'impasto con uno stampo di 3-4 cm di diametro.
Disporre i cerchi ottenuti sulla lastra del forno coperta di carta da forno.
Cuocere a 180°C per 10-15 minuti.
Far rafreddare su una griglia. 
Farcia. Nel mixer tritare finemente le noci (facendo attenzione a non surriscaldare troppo le noci altrimenti rilasciano l'olio). Unire lo zucchero, la scorza di limone, la cannella e far andare ancora un istante nel mixer. 
Mettere in un pentolino con il latte e portare a bollore facendo addensare qualche minuto.
Unire il rum e far intiepidire. 
Finitura. Disporre un cucchiaino di farcia su metà dei biscotti, stendere leggermente con un cucchiaino e coprire con i biscotti senza farcitura pressando leggermente con le dita.
Frullare con il minipimer la marmellata di fragole.
Passare con l'aiuto di un cucchiaino la marmellata sui bordi dei biscotti avendo cura di non sporcarli.
Rotolare nel cocco rapè i bordi facendolo aderire alla marmellata.
Una volta coperti i bordi di tutti i dolcetti passare la marmellata attraverso un colino.
Con l'aiuto di un conetto di carta o con una siringa per iniezioni privata dell'ago fare un piccolo puntino di marmellata al centro di ogni dolcetto.
Conservati a temperatura ambiente si mantengono perfetti per diversi giorni.

11 commenti:

  1. Ma che dolcetti interessanti, non li avevo mai visti prima!
    Già,purtroppo è opinione diffusa. Ma per fortuna ci vuole così poco per scardinarla! ;)
    un bacio Alice!

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    1. è vero, basta poco ed è stimolante sperimentare nuovi modi di cucinare :)

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  2. ciao Alice, non sono vegana... ma ho qualcuno, in famiglia, che lo è! Anch'io mi sto avvicinansdo poco alla volta a questo tipo di cucina, per me "alternativo", per la curiosità di scoprire sapori nuovi e nuovi modi di cucinare... insomma, per me la cucina è sperimentazione, che altro? E poi i dolci tradizionali, così ricchi di colesterolo (se non di altri grassi, ancora più nocivi), credo sia meglio "lasciarli andare"...
    Mi piace questo "biscotto", la consistenza che si intuisce dalle foto e m'è venuta la voglia di provarlo, fosse anche con un ripieno un po' diverso...
    Segno! Grazie e un bacio :))

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    1. in tutta onestà non sono vegana nemmeno io. ovvero è tanto che non mangio nessun derivato e così sto benissimo però non si sa mai :-/ sperimentare in cucina è divertente e stimolante, anche se poveri i malcapitati che mi sono vicino se le cose non mi riescono come dico io :-D la base di questi dolcetti in realtà è versatile e utilizzabile in altri modi :-)

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    2. ci sono poveri malcapitati? Da ciò che posti... non credo! A me sembrano tutte cose così appetibili...
      Per la marmellata ti ho risposto "da me". Un abbraccio e buone "sperimentazioni"

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    3. ci sono poveri malcapitati? Da ciò che posti... non credo! A me sembrano tutte cose così appetibili...
      Per la marmellata ti ho risposto "da me". Un abbraccio e buone "sperimentazioni"

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    4. Eh non tutte le ciambelle escono col buco. .anche qua escono cose troppo cotte o poco gustose :-/

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  3. Bene....che vegan sia. ...è davvero invitante!!!!!

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    1. Lo scopo era proprio quello di creare un dolcino invitante :-)!

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  4. Che super golosità! Questa volta mi tenti tu. Li vedo bene come dolcetto da portare a qualche festa tra amici! Lo stupore è assicurato.
    Prendo spunto ;)
    grazie e buon proseguimento!
    Sissa

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    1. Grazie cara! Si questi dolcetti soni molto "estetici" :-)

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