lunedì 4 agosto 2014

Banana bread vegan o classico

Di blog di cucina ormai ce ne sono moltissimi. Ognuno ha le sue caratteristiche sia nelle foto che nei post. Dopo un po' che ne segui uno inizi a farti una certa idea di chi c'è dall'altra parte dello schermo che scrive, quali sono le sue idee in cucina e come potrebbe essere come persona. Quando sono capitata su quello di Lucrezia, mi ha subito conquistata! Le foto hanno subito attirato la mia attenzione. Si sa, se le immagini colpiscono c'è una buona probabilità che si inizi a leggere anche i post. I suoi sono di diverso tipo, molti fanno riflettere sul modo "classico" di cuinare, altri sulla vita. Uno mi aveva colpito in quanto parlava dell'uso delle uova nei dolci e i sostituti che spesso vengono utilizzati nelle ricette vegan. In particolare poi commentava l'uso della banana nel banana bread:
"La presenza delle uova è tanto più inutile quando si è in presenza di torte di frutta (o verdure), dal momento che questa, contenendo naturalmente pectina è capace di tenere insieme l'impasto senza bisogno di altre aggiunte superflue. Voi che mettete uova nel banana bread in cui sono già presenti 3 o 4 banane, sappiate che state solo facendo incetta di colesterolo gratuitamente. In questo caso, basterà eliminarne e aggiungere qualche cucchiaio di latte per rendere l'impasto più fluido."
A me il banana bread piace molto, e lo avevo già fatto diverse volte. Così, aumentando semplicemente le banane nella ricetta che usavo di solito (e omettendo quindi le uova), sostituendo il burro con l'olio, e lo yogurt con quello di soia, ho ottenuto un dolce che non ha nulla da invidiare a quello classico! 
Oggi quindi due versioni dello stesso dolce...

BANANA BREAD VEGAN
 (stampo 30x12)

Ingredienti:
400g banane (circa 4, meglio se molto mature) 
125g yogurt di soia bianco
70g olio (mix semi e oliva)
caffè ristretto (o un cucchiaino caffè solubile)
250g farina (mix farro integrale e grano tenero tipo 2)
100g zucchero integrale di canna Dulcita
1 cucchiaino bicarbonato
cannella
noce moscata
70g noci tritate grossolanamente
50g cioccolato fondente 70% tritato grossolanamente
1 cucchiaino aceto

Procedimento:
Frullare con il minipimer banane, yogurt, caffè, olio.
Con una piccola parte della farina infarinare il cioccolato e le noci tritate grossolanamente.
In un'altra ciotola miscelare le farine, il bicarbonato, lo zucchero, cannella e noce moscata. Versare il mix frullato precedentemente nella ciotola con le polveri.
Miscelare rapidamente, unire cioccolato e noci infarinate e il cucchiaino di aceto.
Versare nello stampo (unto o meglio rivestito di carta da forno) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Regolarsi in base al forno e fare la prova stecchino.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.
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BANANA BREAD 
(libera interpretazione della ricetta di Laurel Evans, da "American Bakery")
(stampo 30x12)
 
Ingredienti:
300g banane (circa 3, meglio se molto mature) 
125g yogurt
90g burro fuso freddo
caffè ristretto (o un cucchiaino caffè solubile)
2 uova
250g farina 0
100g zucchero semolato
40g zucchero canna integrale Dulcita
1 cucchiaino bicarbonato
cannella
noce moscata
70g noci tritate grossolanamente
50g cioccolato fondente 70% tritato grossolanamente

Procedimento:
Frullare con il minipimer banane (se sono molto mature basta schiacciarle con la forchetta).
In un'altra ciotola sbattere yogurt, burro e uova e unirvi le banane.
Con una piccola parte della farina infarinare il cioccolato e le noci tritate grossolanamente.
In un'altra ciotola miscelare farina, bicarbonato, i due tipi di zucchero, cannella e noce moscata. Versare il mix di banane, burro e yogurt nella ciotola con le polveri.
Miscelare rapidamente, unire cioccolato e noci infarinate senza mescolare troppo.
Versare nello stampo (unto o meglio rivestito di carta da forno) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40-50 minuti. Regolarsi in base al forno e fare la prova stecchino.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliare.

7 commenti:

  1. confesso di aver sempre fatto con più o meno varianti la versione non vegana, proverò però anche questa visto che il banana bread piace moltissimo qui in casa mia

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    1. anche a me piace molto! il prufumo, la consistenza, buonissimo :)

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  2. Aliceee <3 <3 <3 <3
    Che bello che è anche con la cioccolata! Spero di riuscire presto a postare il mio ultimo esperimento, che differisce parecchio per consistenza ma che ha un sapore pazzesco! Sono piuttosto soddidfatta ^_^
    Grazie davvero, sei stata troppo carina :) un bacione

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  3. Buongiorno Alice!

    Abbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
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  4. ciao Alice. Ho annotato la tua ricetta già diversi giorni fa... chissà come mai non l'ho commentata! Comunque sappi che ti seguo da un po' e trovo spesso ispirazioni validissime nel tuo blog. Non sono vegana, ma mi piace sia la cucina "alternativa", sia sperimentare per trovare nuove "vie" e nuovi sapori.
    A presto :)))

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    1. grazie Fausta, che piacere il tuo commento :-)! nemmeno io sono vegana ma mi piace molto sperimentare e provare a rendere le ricette più salutari secondo il mio punto di vista :-) a presto :-)!

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