mercoledì 19 marzo 2014

Pane di semola di grano duro

Il pane fatto con la semola mi piace molto e quando avevo visto il simil-Altamura pubblicato sul blog di Serena ho voluto proprio provarlo. Da quella volta l'ho fatto e rifatto tante volte. Mi piace molto la consistenza e il profumo. E' un pane semplice da fare e che si mantiene a lungo.
Ingredienti:
600 g di semola di grano duro
5 g lievito di birra fresco
20 g miele (o malto)
400 ml acqua tiepida
10 g olio d'oliva
10 g sale

Procedimento:
Sciogliere il lievito con il miele in una parte dell'acqua. Nell'acqua che resta miscelarvi l'olio e il sale.
Impastare (anche con le fruste a spirale dello sbattitore) in una ciotola la farina con l'acqua in cui è stato sciolto il lievito e il miele. Unire anche l'acqua in cui è stato messo il sale e l'olio. 
Versare l'impasto sulla spianatoia cosparsa di semola e tirare i lembi verso il centro formando una pagnotta.
Mettere l'impasto sulla lastra del forno coperta di carta forno. Cospargere di semola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare 2 ore circa.
Mezz'ora prima d'infornare fare un taglio a croce sulla pagnotta.
Cuocere in forno caldo per 15 min a 250°C poi a 200°C per 15/20 min.
Sfornare il pane e lasciarlo raffreddare completamente su una griglia prima di affettarlo.


6 commenti:

  1. Non ho mai fatto il pane con sola semola. Anche se l'altamura mi piace tantissimo. Quando ho la fortuna di trovare qualche bancarella di prodotti tipici pugliesi lo compro sempre perch' lo adoro

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    1. se ti piace il pane d'altamura non puoi non provarlo :-)!

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  2. La cosa che mi piace più di tutto , in questo pane è il profumo che ha.
    incredibile e sono sicura che lo è anche il tuo!!!

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  3. Deve essere meraviglioso, così compatto ma soffice e chissà che profumo in cottura, un bacione

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    1. questo pane ha davvero una consistenza ed un profumo unici!

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