lunedì 3 marzo 2014

Minestra di fagioli borlotti

Semplicità.
La parola semplice a volte viene usata per indicare una cosa banale, scontata. Semplice indica anche togliere ciò che inutile, superfluo, in modo da far risaltare ciò che invece è importante. 
La semplicità arricchisce, valorizza, non maschera e confonde.
Oggi una ricetta semplice. 
Ognuno ha sicuramente la sua versione, io vi propongo la mia.
Ingredienti:
250g di fagioli borlotti secchi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 patata
alloro
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Mettere a bagno in acqua fredda i fagioli per 12 ore circa.
Passato il tempo di ammollo mettere in una pentola capiente il sedano, la carota, la cipolla, la patata tutto pulito e fatto a pezzi non troppo piccoli. Aggiungere i fagioli ben sciacquati e la foglia di alloro.
Coprire a filo con acqua fredda e portare a cottura coperto mescolando di tanto in tanto. Da quando bolle ci vuole circa un'ora. E' meglio verificarne il grado di cottura ed eventualmente prolungare i tempi.Mentre cuoce verificare che l'acqua non si sia asciugata troppo ed eventualmente aggiungerne.
Una volta cotta regolare di sale.
Si può scegliere se mangiarla così o togliere una parte di fagioli e frullarli con una parte del liquido in modo da avere una maggiore densità.
Servire ed aggiungere nel proprio piatto olio e pepe.

E' meglio farla in anticipo.
Il giorno dopo è buonissima anche aggiungendo pasta o orzo, regolando eventualmente la quantità di acqua.

6 commenti:

  1. Alice adoro le minestre è questa è ricca e sostanziosa, perfetta per le nostre serate ancora umide! Un bacione

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    1. eh già con questo tempo una minestra ti "scalda" e ti coccola :-)

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  2. Semplice sì, ma è tra i piatti più comfort che conosca... da noi, poi, la zuppa di legumi e cereali è proprio di casa ed è un punto fermo delle serate fredde, quindi è proprio sinonimo di "casa"...

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    1. i legumi si sposano a meraviglia con i cereali diventando proprio un ottimo "comfort food" :-)

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  3. Noi la facciamo sempre con i maltagliati, rigorosamente fatti in casa. Io l'adoro. La preferisco di gran lunga a tagliatelle o lasagne

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    1. eh, vuoi mettere! con la pasta fatta in casa! non ho ancora mai osato provare a farla :-/

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