domenica 17 novembre 2013

Rubino

Ci sono quelle ricette che hai fatto e rifatto tante volte, con gran soddisfazione.
Dopo ripetute realizzazioni le personalizzi leggermente in modo da renderle tue. 
Ecco, per me è quello che è successo con i Biscotti Rubino di Taly, cookaround.
Mi erano piaciuti esteticamente appena li ho visti. 
Li ho provati appena ne ho avuto l'occasione. 
Dopo la prima realizzazione, ne sono seguite molte altre. Oltre ad essere molto belli, sono anche molto buoni!

 (circa 34 dolcetti)

Ingredienti:
Frolla
350g farina 00
180g burro
125g zucchero a velo
2 tuorli
2 cucchiai di latte
1 bustina di lievito
scroza limone
Farcia
120g noci macinate finemente
60ml latte
50g zucchero
cannella a piacere
scorza limone
pizzico vanillina
2 cucchiai di rum
Finitura
marmellata di fragole
cocco rapè
colorante alimentare rosso

Procedimento:
Frolla. Setacciare la farina con lozucchero a velo e il lievito sulla spianatoia o in una ciotola.
Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare rapidamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Avvolgere l'impasto con la pellicola trasparente e far riposare mezz'ora in frigo.
Stendere l'impasto a 0,5 mm circa di spessore e tagliare l'impasto con uno stampo di 3-4 cm di diametro.
Disporre i cerchi ottenuti sulla lastra del forno coperta di carta da forno.
Cuocere a 180°C per 8-10 minuti (devono rimanere chiari).
Appena sfornati con uno stampino si possono rifilare i bordi per avere le basi tutte delle stesse dimensioni.
Farcia. In un pentolino mettere il latte, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone. Portare a bollore e aggiungere le noci.
Far addensare qualche minuto.
Unire il rum e la vanillina e far intiepidire.
Finitura. Disporre un cucchiaino di farcia su metà dei biscotti, stendere leggermente con un cucchiaino e coprire con i biscotti senza farcitura pressando leggermente con le dita.
Intiepidire la marmellata di fragole e passarla con il frullatore ad immersione.
Passare con l'aiuto di un cucchiaino la marmellata sui bordi dei biscotti avendo cura di non sporcarli.
Rotolare nel cocco rapè i bordi facendolo aderire alla marmellata. 
Una volta coperti i bordi di tutti i dolcetti scaldare nuovamente la marmellata, passarla attraverso un colino e colorare con del colorante alimentare per ottenere un rosso più vivo.
Con l'aiuto di un conetto di carta o con una siringa per iniezioni privata dell'ago fare un piccolo puntino di marmellata al centro di ogni dolcetto.
Conservati a temperatura ambiente si mantengono perfetti per diversi giorni.

2 commenti:

  1. Che belli! sembrano proprio dei rubini. La pasta sembra un po' più soffice della classica frolla, in effetti il lievito non è pochissimo

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  2. è una frolla "morbida" diciamo. il lievito rende ovviamente l'impasto più soffice ed è perfetto con il ripieno :-)

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