domenica 22 settembre 2013

Torta mousse al limone e geleé di more

Con oggi a quanto pare si entra nell'autunno, astrologicamente parlando almeno.
 
Allora ricordiamo l'estate con una torta fresca e colorata! 

La ricetta è più o meno la stessa della Torta mousse al limone e geleé di fragole. La geleé è stata fatta quest'estate quando i rovi erano pieni di more, un ottimo modo per conservare e utilizzare in un secondo momento della frutta fresca e matura! 
La mousse al limone l'ho aromatizzata anche con della vaniglia e del cardamomo che però non si sentivano granchè.
Devo dire che è molto più bella da vedere con il colore intenso delle more. E volete mettere il sapore! Le more colte, frullate e congelate conservano tutto il loro aroma!


Ingredienti:

un disco di pds di 20cm di diametro

bagna a piacere

Per la geleé:
250g di more di rovo frullate e passate al setaccio
50g zucchero
4g di gelatina

Per la mousse: 
250g di panna
300g di latte intero
90g di zucchero
3 tuorli
8g di gelatina
la scorza di due limoni
vaniglia 
cardamomo

Procedimento:
Per la geleé: 
Mettere a bagno la gelatina. 
Versare le more frullate in un pentolino con lo zucchero. Fare intiepidire e sciogliere lo zucchero. 
Aggiungervi la gelatina strizzata. 
Foderare uno stampo di 17 cm di diametro con della cartaforno, versarvi la geleé e far congelare.
Per la mousse: 
Intiepidire il latte in cui è stato aggiunto il cardamomo schiacciato, mezza stecca di vaniglia e la scorza grattata dei limoni. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione almeno 30 minuti. 
Montare leggermente i tuorli con lo zucchero.
Mettere a bagno la gelatina.
Aggiungervi il latte con gli aromi e mettere sul fuoco e portare a una temperatura di circa 92°C, non deve bollire, deve addensarsi e "velare il cucchiaio". 
Strizzare ed aggiungere la gelatina al composto, far sciogliere e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. 
Semimontare la panna e incorporarla delicatamente e a più riprese al composto raffreddato.
Composizione: 
Sistemare nel piatto un anello per dolci a 20cm di diametro. 
Inserirvi il pds e bagnarlo con la bagna scelta o semplicemente del liquore a piacere.
Versarvi sopra metà della mousse al limone. Far rapprendere parzialmente in frigo o per accellerare in congelatore (in modo che la geleé non vi sprofondi dentro). 
Appoggiare delicatamente la geleé di more ancora congelata sulla mousse e coprire con la restante mousse. 
Far consolidare completamente in frigorifero. 
Una volta fredda passare la lama di un coltello inumidito sui bordi e rimuovere l'anello.
Decorare a piacere. 


11 commenti:

  1. Non riuscivo a vedere le more ed invece eccole lì...uno spettacolo davvero! Se ne è avanzato un pezzettino lo prendo volentieri...

    Ciao
    Silvia

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    1. ehehe questo genere di torte sembrano così leggere che spariscono in fretta :)

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  2. Che spettacolo!!! quella gelee e' davvero molto scenografica e la mousse al limone deve essere divina...amo tutto quello in cui c'e' il limone

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    1. se ti piace il limone credimi...la mousse devi provarla! anche senza gelee così da sola nei bicchierini secondo me ha un suo perchè :-)

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  3. Bellissima, con dei colori stupendi e poi deve essere anche una vera goduria per i nostri palati!

    Brava, buona giornata.

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    1. sì, il contrasto tra i colori mi è piaciuto davvero molto :-)

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  4. Complimenti Alice, è stupenda!!!
    Cosa darei per poterne assaggiare una fettina!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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