"Tu per paura di lasciarli crudi tendi sempre a cucinare troppo i dolci..."
Già.
Soprattutto le prime volte in cui facevo i biscotti avevo il terrore che restassero crudi e li tenevo molto nel forno.
Risultato? Diciamo... croccanti... o... in altr parole, mangiabili sì, ma inzuppati!
Ancora oggi ogni tanto mi capita, ma molto meno. Il fatto è che appena tolti dal forno sono morbidissimi e sembrano crudi!
Questa "paura" di lasciare i dolci crudi si rivelava ahimè vera quasi tutte le volte che facevo una crostata che prevedesse una farcitura con creme, o con marmellata e sopra altri impasti soffici.
Di crostate ne ho fatte molto poche... finora.
Tempo fa, nel blog di Federica (Note di cioccolato, da cui ho preso diverse ricette e sempre con ottimi risultati) avevo visto la torta Parigina ricoluzionaria.
L'ho guardata a lungo.
Una base di frolla, una strato di marmellata e infine un impasto soffice e profumato con il cioccolato bianco.
Buona sicuramente...ma se poi non si cuoce bene?
Ma bisogna pur vincere le proprie paure prima o poi, no?
E così c'ho provato.
Ed è venuta perfetta! Una torta con un gradevole gioco di consistenze ed un piacevolissimo contrasto tra il dolce dell'impasto al cioccolato e l'acidulo della marmellata.
Che dire se non buonissima!!!
(dosi per uno stampo di 24cm di diametro)
Ingredienti:
Pasta frolla:
200g di farina 00
100g burro
50g zucchero a velo
2 tuorli
Impasto morbido (al cioccolato bianco):
50g burro
50g farina
60g zucchero
100g cioccolato bianco
2 uova
mezzo cucchiaino lievito
marmellata di frutti di bosco q.b.
pinoli q.b.
Procedimento:
Frolla. In una ciotola o sulla spianatoia setacciare la farina e lo zucchero a velo.
Aggiungere il burro e impastare formando delle bricioline.
Aggiungere i tuorli e impastare rapidamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e porre a riposare in frigo almeno un'oretta.
Impasto morbido. Fondere il cioccolato bianco con il burro e lasciare intiepidire.
Montare gli albumi a neve, aggiungere 20g di zucchero e continuare a montare.
A parte montare i tuorli con due cucchiai di acqua e 40g di zucchero.
Aggiungere ai tuorli montati il cioccolato fuso con il burro e la farina setacciata con il lievito.
Incorporare delicatamente gli albumi montati precedentemente.
Stendere la frolla (facendo anche un bordino sui lati) in uno stampo a cernira di 24cm di diametro foderato di carta da forno.
Bucherellare la frolla e stendere uno strato uniforme di marmellata non troppo spesso.
Versarvi l'impasto morbido al cioccolato e spargere sopra una manciata di pinoli.
Infornare per 40 minuti in forno preriscaldato a 175°C
I primi 20 minuti metterla nella parte bassa del forno, poi spostarla più in alto.
Se dovesse colorire troppo coprire con un foglio d' alluminio.
Sformare, lasciar raffreddare e, volendo, spolverizzare con dello zucchero a velo.
E' stata una splendida sorpresa stasera trovare le tua parigina. Quella fetta è una bella tentazione. E' da troppo che non la faccio e l'idea del ciocco fondente con la marmellata du arance mi sconfinfera a bestia :)
RispondiEliminaGrazie per averla provata e grazie della fiducia, con tutto il cuore. Un bacione
P.S. quanti biscotti duri come sassi e torte secche da farci il pangrattato ho sfornato per la tua stessa paura :)))
ehehehe sbagliando s'impara :-)
Eliminagrazie a te per la ricetta :-):-):-)
Appena ho visto quella fetta me ne sono innamorata, dovrà provare anche questa!!!!
RispondiEliminaMi piace un sacco il tuo blog!!!
è davvero particolare questa torta :) e soprattutto molto buona :)
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