domenica 25 agosto 2013

Focaccia senza impasto

Non sono un'esperta di lievitati ma so che se ho dubbi o voglio avere la garanzia del risultato, delle ricette di Serena mi posso fidare! Di esperienza nei lievitati lei ne ha più di me, e, in più mi piace molto la sua sana abitudine di ridurre il lievito. 
La sua focaccia senza impasto è particolare poichè è... adatta ai pigri! non richiede alcuno sforzo se non quello di essere a casa in certi momenti...il risultato è un'ottima focaccia!
Passiamo alla ricetta... 


Ingredienti per la focaccia:
400g farina 00
100g farina manitoba
2-3g lievito di birra fresco
10 g fiocchi di patate
15 g sale
360 ml acqua
35 ml olio d’oliva extra vergine
pizzico di zucchero

Ingredienti per la salamoia:
1/2 bicchiere di acqua tiepida
1 pizzico abbondante di sale fino
2 cucchiai di olio

sale grosso ed erbe aromaiche a piacere

Procedimento:
La sera precedente (ad esempio verso le 19.00) al giorno in cui si vuole cuocere la focaccia, mescolare in una ciotolo le farina, il sale, i fiocchi di patate. 
Sciogliere il lievito e lo zucchero in una parte dell'acqua e nella restante acqua unire l'olio: unire entrambe le miscele alla farina e mescolare rapidamente qual tanto che basta a far inumidire tutta la farina. 
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare fino al mattino.

Il giorno dopo (ad esempio verso le 9.00) versare l'impasto sulla spianatoia e fare le pieghe tirando i lembi verso il centro, uno alla volta. 
Ribaltare l'impasto sulla lastra unta e cosparsa di semola(o coperta di carta forno) con le pieghe verso il basso.
Lasciare riposare mezz'ora circa. 
Stendere sulla lastra con le mani e lasciare lievitare finchè non appare bella gonfia.
Versare la salamoia sulla focaccia e fare le classiche fossette con le dita.
Lasciare riposare una mezz'oretta e cospargere con sale grosso ed erbe aromatiche. 
Infornare a 200°C per 20 minuti circa, a seconda del grado di doratura desiderato.

Una volta sfornata penellare la superficie con dell'altro olio.


4 commenti:

  1. bella bella!! e brava che ricominci a postare qualcosa :D di chi è la manina della seconda foto?? consorte?? :D

    brava stellina :*

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  2. mi sentivo in colpa mentre cercavo gli allegati per la mail stamattina...tutte quelle foto finite nel dimenticatoio :-P

    la man-ona sì, di Francesco ;-) ihihihih poveretto:
    "no dai aspetta un secondo, guarda che bel sole"
    "ma io ho fame"
    "se non mi fai fare la foto quello è l'unico pezzo che mangi"
    "bon, ancora una poi basta però"
    "ok..................."

    (dio solo sa quante foto ho fatto in realtà :-P )

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  3. ahahahahahahah perché mi sembra di averla già sentita questa?? (in particolare il commento "ma io ho fame!!") ahahahahahah in genere la mia risposta è: dai che è una ricetta nuova e la devo mettere sul blog :( :( :( .....

    per fortuna abbiamo assaggiatori comprensivi :P

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  4. ihihihihihihih infatti :-D :-)

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