giovedì 18 dicembre 2014

Granola (Veg)

Non chiamatela muesli! 
La granola è una droga.
Volevo farla da un sacco di tempo ma rimandavo sempre. Poi mi sono trovata senza farina e ho pensato che la granola fosse una buona alternativa per avere una colazione più sana diciamo. Lo sarebbe anche, solo che è troppa buona e crea dipendenza.
La ricetta è stata presa da Il Colazionista. Più che una ricetta è una traccia. In pratica si può variare la quantità di frutta secca e frutta disidratata, i tipi di fiocchi e unire al posto di una parte dei fiocchi dei cereali soffiati. Insomma, largo alla fantasia.
Ingredienti:
350g fiocchi d'avena (o inparte altri cereali in fiocchi o soffiati)
250g frutta secca (mandorle, nocciole, anacardi, semi di girasole,...)
100g frutta disidratata (uvetta, datteri al naturale a pezzi, cranberries, ...)
140g/100ml sciroppo d'acero (agave, riso, miele)
100g acqua
40g olio di semi
1 cucchiaio di zucchero di canna integrale (Dulcita)

Ingredienti:
In un pentolino sciogliere sciroppo d'acero, olio, acqua, zucchero. Far raffreddare leggermente.
In una ciotola mescolare fiocchi e frutta secca (non quella disidratata). Versarci sopra lo sciroppo e mescolare.
Disporre sulle lastre del forno coperte di carta da forno. Il composto deve essere disposto in uno strato unico quindi facendo dose intera meglio usare due teglie da forno.
Infornare a 150-160°C per 40 minuti circa. Per fare in modo che la granola si asciughi uniformemente è opportuno mescolare ogni 10 minuti. Circa 10 minuti  prima di sfornare unire la frutta disidratata. 
Sfornare oppure per un risultato più croccante far raffreddare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
Una volta raffreddata completamente conservare in barattoli di vetro.

2 commenti:

  1. In questi giorni ne ho fatta una scorpacciata favolosa. Non c'è per me colazione più desiderabile di yogurt e granola.

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    1. Io l'ho scoperta solo ora...ma non la mollo più :-P :-)

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