mercoledì 1 ottobre 2014

Maionese senza uova agli aromi (Veg)

Una ricetta che volevo provare da tempo. 
L'ho vista ancora qualche anno fa credo sul blog di Stefania (l' Araba Felice, che scova tutte le ricette strane e particolari). L'ho poi vista riproposta in altri blog e siti. La ricetta è poi caduta nel dimenticatoio e mi è tornata in mente quando mi è stato regalato il libro "Il Vegan in Cucina". L'ho provata una volta come da ricetta, solo con olio di oliva. La consistenza mi ha davvero entusiasmata solo che il sapore dell'olio era decisamente troppo forte. La seconda volta ho drasticamente ridotto la percentuale di olio d'oliva a favore di un olio neutro (in questo caso di girasole). Risultato eccellente! Ho poi aggiunto aromi freschi e capperi ottenendo una salsina davvero squisita. Si accompagna divinamente a polpettine di tutti i tipi, a verdurine, alle insalate di patate,...
Gli ingredienti sono pochi, serve solo il frullatore ad immersione e una manciata di secondi.
La maionese di per sè non mi è mai piaciuta più di tanto. Di farla in casa non mi era mai passato per la mente dato che le uova crude in casa mia sono sempre state bandite. Questa salsina però devo ammettere che l'adoro, anche semplicemente spalmata sul pane!
Ingredienti:
65g latte di soia (senza zucchero)
180g olio*
succo di 1/2 limone
una puntina di curcuma*

capperi sotto sale
senape
prezzemolo
erba cipollina
timo
pepe bianco

*
-olio: consiglio di utilizzare olio di semi unendo al massimo 30-50g del totole di olio d'oliva. Si può diminuire la quantità di olio ottenendo una salsa più morbida. Viceversa può essere aumentato per avere un risultato più denso.
-curcuma: può essere omessa, serve più che altro per colorare 
-aromi: ovviamente può essere utilizzata al naturale o unendo altre erbe fresche o sott'aceti

Procedimento:
Nel bicchiere del frullatore ad immersione versare il latte di soia. 
Con il frullatore in funzione unire a filo l'olio. 
Unire il succo di limone e la curcuma per colorare.
Unire dei capperi sotto sale sciacquati e frullare. 
Con un cucchiaino unire poi il prezzemolo tritato, l'erba cipollina, il pepe, la senape e mescolare.

2 commenti:

  1. Ma sai che neanche a me prima piaceva la maionese, e poi da quando, dopo mesi a pensare che fosse inutile anche solo provarci, ho fatto quella vegan è stato amore! :D figa con tutte queste erbette, prossima volta che la faccio la provo aromatizzata! :)

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  2. Questa salsina è davvero incredibile! Della maionese ha solo il nome ;-) Prova con gli aromi a me piace un sacco!

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