domenica 16 febbraio 2014

Rotolini ai fichi secchi

Dei dolci semplici e sfiziosi. 
Dolcissimi ma con poco zucchero, senza burro e senza uova.
Il ripieno può anche essere arricchito con pinoli, mandorle a pezzi, ...

L'impasto è stato fatto sulla falsariga della frolla che avevo visto (e provato) nel blog di Rosaria (Di pasta impasta). Per il ripieno ho preso invece ispirazione da una ricetta del libro American Bakery di Laurel Evans.


Ingredienti:
Base
250g farina di farro*
80g zucchero di canna Mascobado
1 cucchiaino di lievito
30g olio evo
30g olio semi
pizzico di sale
63g acqua*
Ripieno
150g fichi secchi*
50g uvetta*
scorza arancia
200g di liquido (succo di un'arancia e acqua qb per avere 200g)

*Si può usare anche un mix di farina (00, farro, grano saraceno,...) tenendo in considerazione che possono assorbire diversamente l'acqua.
La frutta secca (fichi ed uvetta) possono variare nella quantità e nella proporzione a seconda dei gusti.
Il ripieno e la base possono essere tranquillamente aromatizzate con spezie a piacere (cannella, noce moscata, zenzero, ...).

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina con il sale e il lievito.
Nel bicchiere del frullatore ad immersione sciogliere lo zucchero con l'acqua tiepida. Aggiungere i due tipi di olio e frullare fino a che non si otterrà un'emulsione liscia. 
Versare il liquido sulla farina e impastare rapidamente con una forchetta e poi con le mani. L'impasto sarà morbido. 
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo almeno un'ora.

Mettere in un pentolino i fichi secchi, l'uvetta sciacquata, scorza, succo dell'arancia e acqua. Far cuocere finchè il liquido non si sarà asciugato e i fichi saranno morbidi (15-20 min). Frullare con il frullatore ad immersione e far raffreddare.

Riprendere l'impasto dal frigo e lavorarlo con le mani umide per snervarlo. Deve stendersi senza problemi, altrimenti poi in cottura si crepa. Se necessario inumidirsi più volte le mani. Stendere ad uno spessore di circa 3mm sulla spianatoia leggermente infarinata o su carta forno e ricavare delle strisce larghe circa 8cm. Formare un cordone di ripieno al centro dell'impasto, ripiegare le parti laterali verso il centro. Rotolare il filone con la chiusura verso sotto ed affettare in modo da ottenere dei rotolini di 3cm circa. 
Mettere sulla lastra del forno coperta di carta da forno e cuocere 15 min a 170°C circa.

7 commenti:

  1. Che buoni questi rotolini veg! ^_^ ne prenderei subito millanta ;)

    RispondiElimina
  2. eh sì, sono davvero buoni :-)

    RispondiElimina
  3. Nooooooo!! questi li provo subito subito subitissimo!!!

    RispondiElimina
  4. mamma che buoniiii
    li adoro ... e non li ho mai fatti, prendo al volo la tua ricetta
    brava

    RispondiElimina
  5. Eccoli!!! Era da un po' che li cercavo perchè mi ricordavo di averli visti da qualche parte ma non ricordavo più su quale blog! Eri tu!!!
    Ora me li sono salvati e appena ho un po' di tempo li faccio, mi ispirano troppo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma dai, che piacere che ti ricordassi questi dolcetti :) li hai fatti tornare in mente anche a me, e mi sa che li rifarò a breve! se li provi fammi sapere cosa ne pensi :)

      Elimina