Aria di...Carnevale, aria di fritto!
Si sa, fritto è tutto buono.
Generalmente di dolci fritti non ne faccio mai perchè non si conservano chissachè bene. Però più si avvicina il Carnevale più si vedono in giro frittelle e crostoli che fanno gola...
Fin'ora avevo provato a fare a casa solo le frittelle alla crema. Quest'anno ero determinata. Volevo le frittelle "panose" dentro, con tanta uvetta! Ricordavo una ricetta che avevo visto ancora diversi anni fa su cookaround. L'ho cercata e finalmente l'ho provata.
La ricetta è stata un po' modificata e il risultato è stato comunque ottimo!
Finalmente delle fritole come piacciono a me.
Da una ricetta di Fedia, cookaround.
Nota: dei miei pinoli, nonostante fossero infarinati, una parte è andata dispersa in cottura (carbonizzandosi tra l'altro).
Qualcuno ha qualche consiglio/suggerimento?
(si ottengono circa 60 fritole: dipende dalle dimensioni)
Ingredienti:
2 uova
80g zucchero semolato
10g sale
130g olio di semi
300g latte di riso (o di mucca)
30g di grappa (può essere sostituita con latte)
15g lievito di birra fresco
633g farina
150g uvetta ammollata (acqua, o ancora meglio nella grappa, o rum, ...)
50g di pinoli
scorza limone e arancia
olio di semi per friggere
zucchero semolato per rotolare le fritole
Procedimento:
In una ciotola capiente montare con lo sbattitore le uova con zucchero, sale, scorze degli agrumi.
Con un cucchiaio aggiungere olio, lievito sciolto in poco latte tiepido, il resto del latte, la grappa.
Con una parte della farina infarinare uvetta e pinoli.
Incorporare la farina all'impasto.
Unire uvetta e pinoli infarinati.
Coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (ci vogliono almeno tre ore e mezza circa).
Scaldare in una padella ampia l'olio per friggere. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura prelevare delle porzioni di impasto con cucchiaio o cucchiaini unti e farle cadere nell'olio.
Scolare su carta assorbente e ancora calde rotolarle nello zucchero semolato.
Ohhh mamma mia, l'ultima foto mi ha fatto sussultare. Anche a me non piace friggere ma quando vedo cose come queste devo ammettere che un po' di voglia mi viene ;-)
RispondiEliminaehehehe quando se non nel periodo di Carnevale :-D
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