lunedì 27 gennaio 2014

Torta di Linz

5 gennaio 2014
"Domani è il giorno della Befana, sai? Quindi tra non molto è il compleanno della zia..."
"E poi c'è quello del papà. Bisognerà fargli un dolce!"
"Ma tanto a lui non piacciono i dolci, lo sai."
"Fagli la torta di Linz, quella gli piaceva."
"Ma mamma! Sai che con la cottura delle crostate non ho un buon rapporto..."
"Quella è buona, prova!"
"E poi non so dov'è la ricetta!"
"Ci sono delle fotocopie di un ricettario della Cammeo nell'armadio in salotto. Oppure devono essere dentro il libro bianco. Se no prova..."
"Sì...ho capito, l'ordine non è il nostro forte! Cercherò..."

La ricetta l'ho poi trovata, e ho provato a fare la torta! 
Si è cotta perfettamente, e anche se magari non è ugale alla vera torta di Linz è un dolce buonissimo!
La frolla con le mandorle si sposa perfettamente con l'acidulo della marmellata di albicocche e il profumo della cannella lo rendono un dolce rustico che "odora di casa".

(dosi per stampo apribile da 24cm di diametro)
Ingredienti:
200g farina 00
3g di lievito istantaneo per dolci
150g zucchero semolato aromatizzato alla vaniglia
1 presa di sale
6 gocce di aroma mandorla amara
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1/2 tuorlo d'uovo
1 albume
1 cucchiaio da tavola di latte
80g burro
125g mandorle con la pellicina macinate

4 cucchiai da tavola di marmellata di albicocche

1/2 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di latte

Procedimento:
In una ciotola o sulla spianatoia setacciare la farina e il lievito.
Fare una buca al centro e aggiungere zucchero, sale, aroma, cannella, albume,1/2 tuorlo, 1 cucchiaio di latte. Con una parte della farina formare un impasto denso.
Aggiungervi il burro (o margarina) freddo e tagliato a pezzi piccoli e le mandorle. Coprire con la farina e partendo dal centro impastrare rapidamente tutti gli ingredienti ottenendo una pasta liscia. 
Avvolgere in pellicola trasparente e far raffreddare una mezz'ora o più in frigo. Questo passaggio può essere saltato se l'impasto non risulta attaccaticcio.
Stendere l'esatta metà dell'impasto sul fondo dello stampo (imburrato e infarinato o coperto con carta da forno) con le mani o con l'aiuto del matterello. 
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Stendere la marmellata sul fondo dello stampo in modo che rimanga 1cm di bordo circa libero.
Stendere l'altra metà dell'impasto sottile e ricavare delle strisce con cui formare una grata sopra la marmellata. L'impasto è molto morbido quindi invece di fare le strisce si possono formare dei cordoncini sottili da disporre a grata.
Con l'impasto che resta formare un cordone da mettere nel bordo (dove non è stata messa la marmellata), premendo leggermente.
Pennellare con il 1/2 tuorlo sbattuto con il latte.
Cuocere 30-40 minuti a 180°C in forno statico (regolarsi in base al proprio forno).

Aspettare sia ben fredda prima di mangiarla, il giorno dopo è ancora più buona!

4 commenti:

  1. Che spettacolo, deve essere deliziosa. Adoro la frolla alle mandorle ma di solito la abbino alla marmellata di lamponi. Proverò anche l'albicocca

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    1. sì, solitamente l'ho vista anch'io abbinata a quella di lamponi o mirtilli rossi. mia mamma ci metteva sempre quella di albicocche (magari anche perchè era più facile averla in casa :-P)

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