I pani con i semini e con farine diverse da quella comune mi piacciono molto e quando ho visto il pane ai semi di Paul Hollywood ("La magia del forno") me ne sono innamorata. Avevo comprato alcuni dei semi previsti dalla ricetta, ma le farine che servivano no.
Nonostante ciò una mattina avevo voglia di mettere le mani in pasta e così...pane ai semi di Paul Hollywood,a modo mio però!
Il risultato è stato un ottimo pane ricco e saporito. Buonissimo da mangiare da solo ma Risulta ancora più gustoso spalmato di miele o marmellata. Si accompagna perfettamente a formaggi o salumi saporiti.
Riporto due versioni. A me piace di più la seconda con un po' meno semi e una lievitazione un po' più lunga il pane è saporito ed equilibrato.
Riporto due versioni. A me piace di più la seconda con un po' meno semi e una lievitazione un po' più lunga il pane è saporito ed equilibrato.
Ingredienti (versione 1):
200g farina integrale
100g farina di farro
150g farina Manitoba
50g farina 0
10g sale
4g lievito di birra disidratato
1 cucchiaio miele di castagno
3,4dl di acqua tiepida
80g semi girasole
80g semi di zucca
20g semi papavero
60g semi sesamo
40g semi lino
semi di sesamo per cospargere
Procedimento:
Versare in una ciotola le farine e miscelarle.
Da un lato aggiungere il sale, dall'altro il lievito.
Mescolare il miele all'acqua e versare 3/4 dell'acqua sulle farine. Quando inizia a formarsi un impasto aggiungere poco per volta l'acqua rimasta (valutando quanta ne assorbe la farina: potrebbe esserne necessaria un po' di più o un po' di meno). Continuare a lavorare per una decina di minuti (a mano o con le fruste a spirale dello sbattitore o con l'impastatrice).
Mescolare i semi e unirli all'impasto (meglio farlo a mano).
Coprire la ciotola con pellicla trasparente e lasciare lievitare almeno due ore (o fino a quando non sarà raddoppiato).
Foderare una teglia di carta da forno.
Spolverizzare il piano da lavoro con poca farina e trasferirvi l'impasto.
Far uscire tutta l'aria piegandola ripetutamente.
Dare all'impasto una forma ovale:
"Per ottenere un ovale, mettete la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato e fate uscire tutta l'aria. Stendete l'impasto in un rettangolo con il lato lungo verso di voi, poi piegate ogni lato a metà, in modo che si incontrino al centro della pasta. Date all'impasto la forma di un rotolo:dovete ottenere una pasta liscia con una linea che la attraversa per il lungo. Girate l'impasto in modo che la linea sia verso di voi e arrotolatela ancora, questa volta morbidamente. Stendete nuovamente la pasta, poi arrotolatela formando un salsicciotto. Proseguite ad arrotolare, facendo un po' di pressione sulle estremità in modo che queste scendano leggermente, poi pizzicatele se serve. Quando arrotolate l'impasto usate tutta la mano, dalla punta delle dita fino al polso. Mentre si stende e si arrotola la pasta l'aria esce da essa, contribuendo così a creare una mollica ben strutturata. Trasferite l'voale su una teglia per la seconda lievitazione." - da La magia del forno, Paul Hollywood
Trasferire l'ovale sulla lastra del forno coperta di carta forno.
Pennellare con un po' di acqua calda e cospargere di semi di sesamo.
Incidere la superficie per il lungo con un coltello o una lametta (attenzione a non fare il taglio troppo profondo altrimenti poi il pane si apre troppo come è successo a me, si potrebbe provare a tagliarlo prima d'infornare).
Chiudere la teglia in un sacchetto di plastica e lasciare lievitare un'ora e mezza circa o finchè non sarà raddoppiato e l'impasto tornerà subito indietro se pizzicato con le dita.
Scaldare il forno a 200°C, infornare e cuocere per 30 minuti circa o finchè battendo la base con le nocche non sentirete un rumore sordo.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Ingredienti(versione 2):
200g farina integrale
100g farina di farro integrale
150g farina Manitoba
50g farina 0
10g sale
5g lievito di birra fresco
1 cucchiainodi malto d'orzo
3,4dl di acqua tiepida
30g semi girasole
30g semi papavero
20g semi sesamo
20g semi lino
semi di sesamo per cospargere
Procedimento:
Versare in una ciotola le farine e miscelarle.
In una parte dell'acqua sciogliere il malto e il lievito.
Versarlo sulle farine e iniziare ad impastare con le fruste a spirale dello sbattitore.
Miscelare il sale all'acqua rimasta e versarla nella ciotola continuando ad impastare (valutare quanta acqua assorbe la farina: potrebbe esserne necessaria un po' di più o un po' di meno). Continuare a lavorare per una decina di minuti (a mano o con le fruste a spirale dello sbattitore o con l'impastatrice).
In una parte dell'acqua sciogliere il malto e il lievito.
Versarlo sulle farine e iniziare ad impastare con le fruste a spirale dello sbattitore.
Miscelare il sale all'acqua rimasta e versarla nella ciotola continuando ad impastare (valutare quanta acqua assorbe la farina: potrebbe esserne necessaria un po' di più o un po' di meno). Continuare a lavorare per una decina di minuti (a mano o con le fruste a spirale dello sbattitore o con l'impastatrice).
Mescolare i semi e unirli all'impasto (meglio farlo a mano).
Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare almeno quattro ore (o fino a quando non sarà raddoppiato).
Foderare una teglia di carta da forno.
Spolverizzare il piano da lavoro con poca farina e trasferirvi l'impasto.
Far uscire tutta l'aria piegandola ripetutamente.
Dare all'impasto una forma ovale:
"Per
ottenere un ovale, mettete la pasta sul piano di lavoro leggermente
infarinato e fate uscire tutta l'aria. Stendete l'impasto in un
rettangolo con il lato lungo verso di voi, poi piegate ogni lato a metà,
in modo che si incontrino al centro della pasta. Date all'impasto la
forma di un rotolo:dovete ottenere una pasta liscia con una linea che la
attraversa per il lungo. Girate l'impasto in modo che la linea sia
verso di voi e arrotolatela ancora, questa volta morbidamente. Stendete
nuovamente la pasta, poi arrotolatela formando un salsicciotto.
Proseguite ad arrotolare, facendo un po' di pressione sulle estremità in
modo che queste scendano leggermente, poi pizzicatele se serve. Quando
arrotolate l'impasto usate tutta la mano, dalla punta delle dita fino al
polso. Mentre si stende e si arrotola la pasta l'aria esce da essa,
contribuendo così a creare una mollica ben strutturata. Trasferite
l'voale su una teglia per la seconda lievitazione." - da La magia del forno, Paul Hollywood
Trasferire l'ovale sulla lastra del forno coperta di carta forno.
Pennellare con un po' di acqua calda e cospargere di semi di sesamo.
Coprire con pellicola e chiudere
la teglia in un sacchetto di plastica e lasciare lievitare due ore circa o finchè non sarà raddoppiato e l'impasto tornerà subito
indietro se pizzicato con le dita.
Scaldare
il forno a 200°C, incidere
la superficie per il lungo con un coltello o una lametta (attenzione a
non fare il taglio troppo profondo altrimenti poi il pane si apre troppo
come è successo a me). Infornare e cuocere per 30 minuti circa o finchè
battendo la base con le nocche non sentirete un rumore sordo.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Famtastico! oltre ad avere un sacco di semini (adoro il pane con i semi tipo quelli nordici) ha una texture magnifica. Sembra molto morbido, lievitato benissimo
RispondiEliminaBello!! E' alto, dev'essere incredibilmente morbido e già immagino il profumo che deve avere!! Un abbraccio
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