giovedì 5 gennaio 2012

Panforte

Il profumo delle spezie è qualcosa che ha uno strano potere. Per tanti aspetti non mi piace molto il periodo natalizio (ormai praticamente concluso, ahimè), ma adoro quando si inizia a creare dolci profumati dalle spezie. Adoro l'odore che lasciano nell'ambiente la cannella, la noce moscata, il pepe, ... il profumo che spargono mentre si prepara il dolce, quello che rilasciano in cottura, e ancor di più il gusto che lasciano in bocca. Questi profumi danno l'idea di "casa", di "calore", di "tempo passato insieme", ... per certi aspetti, hanno l'odore del "Natale".


In ritardo sul Natale appena passato, ecco la ricetta del panforte. Un dolce zuccherino e speziato che si conserva a lungo (e devo dire che secondo me è pure più buono se lasciato riposare un po'). La ricetta l'ho presa dal blog Note di cioccolato (che a sua volta l'ha preso dal blog Un Déjeuner de Soleil). Sono stata davvero soddisfatta della riuscita, e ancor di più soddisfatta nel vedere che tutti l'hanno mangiato con piacere. 
Non è affatto difficile da fare, l'unico problema e che lo sciroppo si solidifica in fretta, quindi è più facile se vi fate aiutare: una persona versa lo sciroppo mentre l'altra mescola.
Le foto si riferiscono al primo tentativo, e seppur molto buono, era troppo alto. Al secondo tentativo ho allargato un po' lo stampo.
Io non ho usato l'ostia, ma il sapore non ne risente per nulla! 


Ingredienti:
125g di mandorle intere (senza pelle)
80g di nocciole (senza pelle)
150g di zucchero
100g di miele di acacia
200g di melone candito
100g di arancia candita
50g di cedro candito
50g di farina
3 cucchiaini da caffè di cannella
1/ cucchiaino di coriandolo
1/2 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchiaino di pepe bianco e/o nero
1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano

Procedimento:
Passare rapidamente il melone e i canditi al mixer in modo che si tritino leggermente.
In una ciotola mescolare i canditi, la farina, la frutta secca e le spezie (eventualmente tritare chiodi di garofano, coriandolo, ... ).
In un pentolino scaldare a fiamma bassa lo zucchero e il miele e portare tutto a 120°C. 
Versare lo sciroppo sul mix di frutta secca, canditi e farina. Fare attenzione che lo sciroppo tende a solidificarsi in fretta. Per questo motivo è meglio versare una mano lo sciroppo e con l'altra mescolare.
Versare l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno (sarebbe meglio mettere l'ostia sul fondo).
Cuocere a 150°C per circa 30 minuti: non deve scurire ma solo diventare omogeneo.
Far raffreddare bene e spolverizzare di abbondante zucchero a velo.
Ben sigillato si conserva a lungo a temperatura ambiente.




11 commenti:

  1. Anche a me non piace il periodo natalizio ma adoro quell’aria speziata che lo caratterizza. Il panforte ti è riuscito splendidamente ed hai ragione, dopo qualche giorno è ancora più buono perchè i profumi e i sapori si amalgamano meglio insieme. Mi hai messo voglia di rifarlo per l’ennesima volta...Un bacio , buona giornata

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  2. @ Federica: anche questa ricetta farà parte della mia "tradizione" natalizia...non sai che piacere quando tutti ti dicono "ma no, ma dai, non pensavo che si potesse fare in casa" :-D son soddisfazioni :-)

    @Stefania: grazie :-)))

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  3. Che Spettacolo, mai assaggiato.Buona giornata

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  4. complimenti un blog graziosissimo mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere

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  5. grazie per i complimenti :-)))

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  6. Non ho mai assaggiato il panforte..ma visto l'ottimo risultato che hai avuto quasi quasi mi metto anch'io all'opera anche se ormai, come hai detto tu il periodo natalizio è terminato!un bacio

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  7. fosse per me i dolci speziati li mangerei tutto l'anno ;-) se provi fammi sapere cosa ne pensi :-)

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  8. Uhhhh!!Quanto mi piace il panforte!!Ti è venuto benissimo!!!Smack!!

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  9. allora devi proprio provarlo ;-) grazie :-)

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