lunedì 28 novembre 2011

Cantuccini al cacao con caffè e nocciole

Il cacao e il cioccolato hanno quello strano potere di mettermi subito di buon umore..e come vedo un dolcetto con quel caratteristico color marroncino..mi trasformo in una bimba..
Cosa può esserci di meglio allora per iniziare la giornata se non un bel biscottino al cacao? Se poi il cacao si unisce al caffè e alle nocciole .. il tutto abbracciato da un impasto friabile, leggero e che si inzuppa alla perfezione..direi che si può affrontare la giornata con il sorriso sulle labbra!

La ricetta è presa dal libro d'oro del cioccolato. Prevedeva che le nocciole venissero pelate. Io non avevo voglia di fare anche quello (sì, sono mooolto pigra) e le ho messe non pelate.


Ingredienti:
200gr di farina bianca
75gr di cacao amaro
1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
2 cucchiaini di caffè solubile (sciolto in acqua)
125gr di nociole
3 uova greosse
200gr di zucchero semolato
vanillina
60gr di gocce di cioccolato fondente


Procedimento:
Setacciare farina, cacao, bicarbonato. Aggiungere il sale, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa e chiara.
Incorporare al composto di uova le polveri e il caffè solubile sciolto in acqua.
Con le mani leggermente infarinate formare sulla carta da forno (messa sulla lastra del forno) due rotoli. I due rotoli vanno posizionati ben distanti tra di loro. Appiattire leggermente.
Cuocere in forno a 180° per circa 20-25 minuti o fino a che non saranno consistenti al tatto.
Trasferire su un tagliere e lasciare raffreddare 15 minuti circa.
Abbassare a 150° la temperatura del forno.
Tagliare i filoni a fette spesse circa 1,5 - 2 cm e far tostare per 5-7 minuti per lato in forno.
Far raffreddare su una griglia.

4 commenti:

  1. Che bellezza, sono proprio dei bei biscotti!

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  2. @Barbara: grazie :-) perfetti per l'inzuppo :-)

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  4. Ciao! :) Io adoro i cantucci al cacao, quasi che li preferisco a quelli tradizionali "bianchi", e poi i tuoi sono molto invitanti! ;) Anche io ho pubblicato una ricetta dei cantucci al cacao e mandorle, se ti va puoi passare a vederla sul blog! :) Ciao!

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