martedì 6 settembre 2011

Rührteig

Avevo della ricotta da usare...e non avendo voglia di mangiarla così, ho pensato di farci un dolcetto. Non era moltissima, quindi una crostata non riuscivo a farla. Girovagando su internet ho trovato la torta  Rührteig con ricotta e mandorle. La ricetta è di Angelo del blog Grasso che cola.
E' un dolce che mi ha piacevolmente sorpreso principalmente per la suo consistenza. Non saprei descriverla, diciamo che è una specie di crema più pastosa, uhm...no decisamente la descrizione non rende! Non vi resta che provarla!



Ingredienti:
120 gr mandorle pelate tritate
120 gr burro morbido
120 gr zucchero
4 uova a temperatura ambiente
50 gr farina 00
1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
125 gr ricotta (passata al colino)
80 gr cioccolato fondente
100 gr marmellata di albicocche

Burro per lo stampo

Procedimento:
Imburrare la teglia, coprire il fondo con carta da forno e riporre in frigo. 
Tostare leggermente le mandorle in padella senza grassi e far raffreddare.
Montare gli albumi. Una volta ben montati aggiungere 40 gr di zucchero e continuare a montare.
Montare il burro con 80 gr di zucchero in una ciotola. Aggiungere i rossi al burro uno alla volta. Aggiungere quindi la farina, le mandorle, la scorza di arancia e la ricotta e mischiare bene.
Incorporare delicatamente i bianchi all’impasto, versare nella teglia, lisciare.
Cuocere in forno a 180° posizionando la teglia più verso il fondo per 40 / 45 minuti (è pronta quando inserendo uno stuzzicadenti questo esce pulito). Far raffreddare qualche minuto, e sformare su una griglia da torte.
Grattugiare il cioccolato, scaldare la marmellata con 50 ml di acqua e spennellarla sulla torta. Far raffreddare e coprire con il cioccolato grattugiato.

(dosi per uno stampo da 24 cm)

11 commenti:

  1. Adoro i dolci con la ricotta...devo assolutamente farla! Mi salvo la ricetta

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  2. oltre che bellissima... sì... ispira proprio... di mangiarla :D ciau stellina, bg :*

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  3. @Simo: se la provi fammi sapere cosa ne pensi :-)

    @Sere: grazie stella! bg :-*

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  4. Molto interessante questa torta. Io avrei della farina di mandorle...secondo te potrebbe andare bene lo stesso?

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  5. ...ed io ho delle mandorle tostate! Che dici, ci provo lo stesso?

    besitos donna dei dolci!

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  6. @elenuccia: secondo me va benissimo anche la farina di mandorle :-)

    @Mai: oddio...ho un vuoto......ma le mandorle tostate quali sono? quelle"con il pelo" ?

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  7. questa la devo assolutamente provare... già immagino la consistenza scioglievole!

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  8. Una torta che proprio non conoscevo!

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  9. ma che bella ricetta mi sa che te la copio, deve essere deliziosa! Baci

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  10. @Micaela: sì la consistenza è davvero particolare :-)

    @BARBARA: pure io...era la prima volta che la vedevo :-)

    @elena: a me è piaciuta molto :-)

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  11. ma che bello il tuo blog! e questa torta è troppo invitante! adesso vado a sbirciare le altre tue ricette sfiziose!!

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