martedì 28 dicembre 2010

Torta ai bianchi d'uovo dell'agnese

I bianchi d'uovo possono essere utilizzati per molte ricette, ma spesso non si ha voglia di usarli subito quando avanzano da ricette in cui si usano solo i tuorli. Così spesso ci si ritrova con una gran quantità di bianchi d'uovo congelati. Che farne? Io, come faceva mia mamma, ho deciso di preparare la torta ai bianchi d'uovo dell'Agnese. La ricetta originale prevede che vengano usate le mandorle pelate. Tuttavia può essere usata la frutta secca che si preferisce, anche il cocco disidratato. Ho constatato che con la frutta secca non pelata viene decisamente più gustosa. Oggi ho usato 100gr di mandorle non pelate e 100gr di nocciole non pelate.


Ingredienti:350gr di zucchero
200gr di mandorle (o altra frutta secca)
190gr di farina 00 setacciata
190gr di burro fuso freddo
10 albumi
vaniglia

Procedimento:
1.Tritate finemente una parte delle mandorle, mentre una decina le triterete grossolanamente perchè serviranno per la copertura.
2.Lavorare i bianchi d'uovo con lo zucchero e la vaniglia. Impiegherete dai 5 ai 10 minuti, l'importante è che siano ben montati, devono formare "le punte" come quando si fa le meringhe.
3.Aggiungere le mandorle tritare finemente.
4.Mescolando delicatamente unite la farina.
5.Infine unite il burro.
6.Ungete uno stampo, infarinate e mettete il composto.
7.Cuocere in forno non troppo caldo fino a doratura.


(dosi per uno stampo da 28 cm)

Sul ricettario non è scritta nè la temperatura nè il tempo di cottura. Io ho fatto a 160° per più di 40 minuti, alla fine ho perso il conto e son andata ad occhio. Quindi regolatevi in base al vostro forno e se necessario copritela facendo attenzione a non aprire il forno prima di 30 minuti, in modo che cresca bene.

Se avete meno albumi potete usare la tabella fatta da Serena in cui vi sono le dosi ridotte in base al numero degli albumi. Ovviamente dovrete vedere voi quali sono le dimensioni dello stampo da utilizzare.



11 commenti:

  1. Favolosa questa torta, la segno subito.
    Buon 2011 Daniela.

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  2. Mamma mia quella fetta sembra deliziosa. Ne vorrei proprio una bella fettona per la colazione di domani.

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  3. Ciao cara! Complimenti per il tuo splendido blog!!!! E con questa ricetta mi hai conquistata... ho nel freezer dei bianchi d'uovo da utilizzare e questa torta mi sembra perfetta! Me la copio! Un bacio grande e buon anno!

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  4. @Daniela : Buon 2011 anche a te :)

    @Elenuccia :te ne avrei offerta volentieri una ;)

    @Kiara: grazie mille per i complimenti, e buon 2011 anche a te :)

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  5. ma che carino il tuo blog, mi sono dirottata qui dopo la vista della casetta di Serena...
    Buone ricette, preparate con cura mi iscriverò tra i tuoi follower!
    Se passi da me, mi farà piacere e ti offrirò un caffè speciale!
    Un bacio e buon 2011!!!

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  6. grazie Elena!!! auguroni anche a te :)

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  7. Ciao ! ottima torta ne ho provata una simile e mi piacciono molto ! a presto, Ale

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  8. bellissima torta...volevo provarla ma sono in crisi con le dimensioni dello stampo..ho 4 albumi che misura devo usare? help...<3

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    1. ad essere sincera non saprei, di solito ho una gran quantità da smaltire allo stesso tempo :-P io ad occhio starei sui 20 cm, se fai più grande al massimo ti verrà più bassina :-) se provi fammi sapere, così magari aggiorno anche il post :-)

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