domenica 15 gennaio 2012

Hamburgher di fagioli

I fagioli canellini a me piacciono un sacco. Questi vegetali però non vengono considerati come una verdura, ma come una "fonte di proteine". Tuttavia, devo confessare che l'idea di mangiarli così al naturale (come se fossero una bistecca) accompagnati magari da un'insalata, mi mette un po' tristezza. Così è nato l'hamburgher di fagioli che dedico a Serena (visto? ricetta inserita a tempo di record). 
Più che una ricetta vuole essere un'idea (dopo averlo fatto ho visto che anche su internet ci sono un sacco di ricette che più o meno si assomigliano tutte). Si possono usare i legumi che si preferiscono e il "composto" può essere arricchito da verdurine bollite fatte a cubettini, da olive e prezzemolo, da funghetti, cipolla o porro soffritti, cereali lessati ... spazio alla fantasia! Inoltre volendo si possono formare delle polpette invece del classico hamburger.


Ingredienti ( per 1 persona):
1 scatoletta piccola di faglioni canellini (125g sgocciolati)
pane grattuggiato
pepe nero
olio

Procedimento:
Schiacciare i fagioli con una forchetta, aromatizzare con del pepe nero e aggiungere un cucchiaio di pane grattuggiato ( o quanto necessario ad avere un composto sodo). 
Dare la forma all'hamburgher. 
Rotolare nel pane e far dorare da entrambi i lati in una padellina con un goccio d'olio.
Volendo, senza rotolarlo nel pane può essere penellato con dell'olio e dorato in forno.

10 commenti:

  1. Non ho mai usato i legumi per fare hamburger o simil-polpette. Di solito li mangio in insalata ma questa mi sembra proprio un'ideuzza carina per cambiare un po'.

    RispondiElimina
  2. ho già avuto modo di provare questa ricetta: Veloce e gustosa, ottima scelta.
    Buona settimana.
    Cri

    RispondiElimina
  3. @elenuccia: allora devi proprio sperimentare :-)))

    @Cri: grazie :-)

    RispondiElimina
  4. Lo proverò stasera! Ottima idea!! Cat

    RispondiElimina
  5. I fagioli li mangio volentieri e questo hamburgher è una buona idea per variare!
    Ti seguo e se ti va passa pure da me!
    Ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  6. se provate fatemi sapere le vostre varianti così sperimento ;-) :-)

    RispondiElimina
  7. Ma guarda un po' che meraviglia! Questi hamburgher di fagioli sono bellissimi da vedere e di certo ottimi da gustare! Brava Alice, ottima idea!

    RispondiElimina
  8. Molto simili li ho mangiato tempo fa, adesso vedendo questo tuo post mi hai fatto venire voglia anche se non è l'orario giusto!
    Mi scrivo la ricetta!

    besos

    RispondiElimina
  9. sì, alla fine possono essere interpretati come più piace :-) li ho provati con diversi legumi e spezie :-)

    RispondiElimina