C'è chi dice di avere il pollice verde e chi invece è proprio negato. Ecco io rientro nella seconda categoria. Le piante mi piacciono ma ricordo ancora un bellissimo cactus che sono riuscita a far morire annegato. Non so se mi spiego, di solito ci si dimentica di bagnarle, io le affogo. Quest'anno, complice uno Spathiphyllum e due piantine che hanno superato l'anno di vita ho deciso di provare a tenere qualcosina in più (pregate per loro). Oltre al classico basilico ho finalmente preso una piantina di erba cipollina e delle fragoline? Volete mettere la differenza tra le aromatiche fresche e secche?
Questa ciambella mi è piaciuta molto perchè è soffice, morbida e saporita. E' buonissima mangiata da sola o per accompagnare delle verdure. Inoltre è perfetta per aperitivi, buffet, gite,...
Ovviamente aromi e aggiunte varie possono essere modificati a piacere.
Ingredienti:
300g+50g latte di soia
un cucchiaio di aceto (10g)
40g olio evo
250g farina 0*
100g farina di ceci
1 cucchiaino bicarbonato
2 cucchiaini rasi cremor tartaro
1 cucchiaio paprika dolce
1 cucchiaino paprika dolce
origano secco
erba cipollina
1 cucchiaino sale (5-7g)
125g olive nere (peso dopo averle denocciolate)
50g pomodori secchi
*
-La farina può essere sostituita con farina di grano tenero semintegrale, farro integrale, ...
-Le erbe aromatiche e le spezie possono variare a seconda dei gusti e della disponibilità
Procedimento:
In una ciotolina mettere i 300g di latte con l'aceto e lasciare riposare mentre si prepara il resto.
Mettere i pomodori in una ciotolina con dell'acqua calda.
On una terrina setacciare le farine, bicarbonato e cremor tartaro. Unire le spezie (paprika dolce e forte, origano ed erba cipollina tagliata con le forbici) e il sale.
Tritare grossolanamente olive e pomodori e infarinarli con una parte delle polveri prese dal totale.
Ungere e cospargere con la semola uno stampo da ciambella di 24cm di diametro.
Emulsionare il latte lasciato riposare con l'olio e versare sulla farina mescolando con una frusta a mano. Se dovesse essere necessario unire anche gli altri 50g di latte. L'impasto deve essere morbido ma non liquido. Amalgamarvi pomodori e olive con una spatola e versare nello stampo. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti, meglio nella parte bassa del forno.
Fare la prova stecchino, sfornare.
Dopo qualche minuto togliere dallo stampo.
E' buona sia una volta raffreddata che il giorno dopo. A temperatura ambiente si conserva tranquillamente un paio di giorni restando morbida.
Dev'essere davvero buona questa ciambella!! Da provare al più presto!! Anch'io non ho un gran pollice verde, ho sempre fatto morire il cactus sulla mia scrivania o per la troppa acqua o per la troppa poca acqua, poverino!!
RispondiEliminaahahaha poveri cactus :D
EliminaE' da tipo tutta la vita che voglio fare una ciambella o un plumacke salato e poi alla fine non ho ancora avuto l'occasione. Sarà che son di quelle cose che fai per i grandi pranzi, in cui c'è tanta roba e tutti ne prendono una fettina per assaggiare, se ne facessi una per noi tre durerebbe secoli e ne andrebbe buttata la metà :\ Insomma, prima o poi l'occasione si presenterà. E olive e pomodori secchi saranno sicuramente insieme ad affrontare questa impresa;)
RispondiEliminaBaci e buona domenica bella!
olive ma soprattutto i pomodori secchi in questo genere di ricette sono fantastici. in realtà anch'io era molto che volevo provare a farla ma ho aspettato che fossimo in più persone a pranzo appunto per non avere grosse rimanenze. però poi l'ho pure rifatta un po' per pesare gli ingredienti, un po' perchè alla fine è molto comoda quando serve qualcosa da portarsi via per pranzo :)
EliminaAdoro le torte salate e questa con pomodorini secchi e olive deve essere strabuona! poi hai usato altri due ingredienti che adoro: farina di ceci ed erba cipollina...non la posso rifare, altrimenti la mangio tutta :-P ;-)
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